Thursday, March 29, 2007

O Folar é…. bbbbbooooommmmm

Conhecido tradicionalmente como o pão da Páscoa em Portugal, um alimento ancestral fruto da mistura ritual e alquímica da água, sal, ovos e farinha de trigo.

A forma o conteúdo e o segredo da confecção varia conforme as regiões de Portugal e vai desde o salgado ao doce, nas mais diversas formas.

A tradição do folar tem como base todo um ritual de partilha, solidariedade e confraternização, bem enraizado na gastronomia popular que se perde no tempo e profundamente carregado de significado simbólico e religioso.

É também a oferenda aos afilhados pelos padrinhos e dos fiéis ao padre pela época da Páscoa.

Existe neste acto uma ligação muito forte entre este e o pão que Jesus repartiu com os discípulos na última ceia.

Nalgumas receitas é encimado por um ovo cozido com casca, que representará simbolicamente o renascimento e Ressurreição de Jesus Cristo (pessoalmente gosto sem ovo, as cascas não dão jeito).

Particularmente no nordeste de Trás-os-Montes em Chaves ou Valpaços o folar é confeccionado à base de massa fofa e recheado com carne de porco, presunto, salpicão e linguiça (conhecido no Algarve como Bôla).


Pode ser considerado um verdadeiro elo de união entre o Terreno e o Divino pela carga simbólica que representa.

2 comments:

Andreia said...

hum....que bom!!
gosto mto desta epoca nao so pelas suas razoes especiais!! Pascoa do Senhor!!
Mas um docinho nunca vem fora de hora!! lol

Anonymous said...

Acho que quebrei a tradição.
A minha afilhada ofereceu-me uns deliciosos folares.